《伤寒杂病论》中的季节饮食养生法具体内容有哪些?

伤寒杂病论》中的季节饮食养生法具体内容有哪些?

全部回答

    张仲景认为,在不同的季节,饮食也要随之发生改变,这样才能达到养生的效果。1。春季饮食。春天,天气逐渐变暖,气候温和,人体阳气开始升发,新陈代谢逐渐旺盛起来,这 时候要多用辛甘食品,以助阳气,利于代谢。
  具体来说,在主食的选择上要以味甘性凉的 小麦加工成各种面食为主,再配用一些米粥,这样可防阳气太过。  副食主要选用辛甘之品, 如葱、香菜、韭菜、胡萝卜、花生、圆白菜、鸡肉、猪肉等。
  2。夏季饮食。夏天热,阳气都生发到了体表,体内没有多余的气血来消化吸收食物,所以这时要 少吃,而且在食物的选择上要选用性味寒凉、甘酸、清润之品,可清热祛暑;甘酸又可 化阴而保护阴气,切忌辛辣之品,免伤阳气。
    主食用甘寒性味的小米,配以面食,稀粥 中可常加些绿豆;副食主选甘酸清润之品,如青菜、西红柿、冬瓜、丝瓜之类,以及鸡蛋、 鸭肉、牛肉等。夏天的时候常吃大蒜、生姜,可防伤脾胃之阳。
  3。秋季饮食。主食、副食均用甘润之品,主食以大米、糯米等谷物为主,配以面食、白薯等,稀 粥中常放些芝麻、核桃仁。  副食除各种蔬菜外,要多吃各种水果,肉类食品用些猪肉、兔肉、 河鱼等。
  秋季气候凉燥,多吃甘润之品可生津润燥。忌辛辣(生葱、辣椒之类),少用苦瓜、 黄瓜等苦寒、甘寒与发散之品。烹调味道以清淡为主。4。冬季饮食。主食用甘温性味之品,如玉米、高粱米,搭配些米面,稀粥中放些芸豆、赤小豆。
     副食应具有滋阳或潜阳、理气功效的蔬菜(大白菜、青萝卜、白萝卜、豆芽菜、木耳等), 肉类品选用甘温助阳之品(羊肉、狗肉、鸡肉等),可以温补阳气,又避免化火而阴阳失调。 烹制的食品,味道应五味相配,略浓些,禁忌偏食或多食。