无指代词有哪些特征?

全部回答

    无指代词表示“没有人”或“没有什么”的代词,也叫“否定性无定代词”。古汉语中有“莫”和“无”两个,在句中作主语,可译作“没有谁”或“没有什么东西”。如《论语•宪问》:“子曰:‘莫我知也夫!’”《韩非子•五蠢“吾有老父,身死莫之养也。
  ”《左传。宣公二年》:“人孰无过,过而能改,善莫大焉。  ”《荀子•劝学》:“在天者莫明于日月,在地者莫明于水火。”《史记•高祖本纪》:“相人多矣,无如季相。”《韩非子•外储说左下》:“今皆先君之臣,故无可使也。
  ”《荀子•劝学》:“不积小流,无以成江海。”。