启蒙4个月宝宝的听觉能力的方法是什么?

全部回答

    辨别声音来源启蒙。家长敲响玩具(铃、鼓),注意宝宝是否在倾听, 然后走到房子的一角敲,跟宝宝说: “这是什么声音?”“听听声音,在哪 里?”这时注意宝宝的视线,是否朝着有声音的地方注视,若未注视,重复 敲,直到他注视为止。
  在此基础上,多让宝宝倾听周围的声音,如让宝宝听能 发出悦耳声音的玩具(如小铃铛、八音盒及其他带音响的玩具等),甚至听昆 虫和鸟类的啼鸣声、各种交通工具的声音等,当周围发出音响时,观察宝宝的 反应。
    叫宝宝的名字。家长用亲切的声音 在宝宝背后叫他的名字,当宝宝转头面 向家长时,要亲切和蔼地向宝宝笑笑, 并说:“啊,是在叫你呀!真乖。”逗 宝宝发出声音。