计算机病毒的分类有哪些?

全部回答

     根据多年对计算机病毒的研究,按照科学的、系统的、严密的方法,计算机病毒可分类如下: 伴随型病毒,这一类病毒并不改变文件本身,它们根据算法产生EXE文件的伴随体,具有同样的名字和不同的扩展名(COM),例如:XCOPY。
  EXE的伴随体是XCOPY-COM。病毒把自身写入COM文件并不改变EXE文件,当DOS加载文件时,伴随体优先被执行到,再由伴随体加载执行原来的EXE文件。   “蠕虫”型病毒,通过计算机网络传播,不改变文件和资料信息,利用网络从一台机器的内存传播到其它机器的内存,计算网络地址,将自身的病毒通过网络发送。
  有时它们在系统存在,一般除了内存不占用其它资源。 寄生型病毒,除了伴随和“蠕虫”型,其它病毒均可称为寄生型病毒,它们依附在系统的引导扇区或文件中,通过系统的功能进行传播,按其算法不同可分为:练习型病毒,病毒自身包含错误,不能进行很好的传播,例如一些病毒在调试阶段。
     诡秘型病毒,它们一般不直接修改DOS中断和扇区数据,而是通过设备技术和文件缓冲区等DOS内部修改,不易看到资源,使用比较高级的技术。利用DOS空闲的数据区进行工作。
   变型病毒(又称幽灵病毒)这一类病毒使用一个复杂的算法,使自己每传播一份都具有不同的内容和长度。    它们一般的作法是一段混有无关指令的解码算法和被变化过的病毒体组成。
   原来计算机病毒也分这么多种,而且对人们的电脑造成的伤害还不一样。朋友们的电脑如果中病毒了,可要好好检查一下,到底是哪种病毒做的坏事,然后对症下药哦。不过在自己不了解的情况下,中病毒的电脑还是交给专业人士来修比较好。