石刁柏植物性状有何特点?

全部回答

    石刁柏地下部有根系、地下茎和鱗芽群,地上部有茎、叶、花、果和种子。(1)根系分肉质根和纤细根。肉质根从地下茎节上发生,呈圆柱形,粗且长,直径4-6毫米,长120-130厘米,主要是贮藏叶片制造的养分,也吸收土中的养分和水分。
  纤细根从肉质根皮层四周发生,只吸收土中的养分和水分。  (2)地下茎和鱗芽群地下茎是一种非常短缩的变态茎,节间很短,节上着生鱗片状的变态叶,叶腋中的芽被鱗片包被,所以,叫“鱗芽”。
  它在地下茎上密集群生,形成鱗芽群。多个鱗芽群结集成盘状。鱗芽向上抽生新的地上茎,向下萌发新的肉质根。(3)地上茎和叶地上茎刚伸长的嫩茎,可供食用;如不割收,任其成长,可高达150-200厘米,并发生许多分枝。
    茎上每节有1片薄膜状的退化叶。叶腋间簇生5-8条松针状的短枝,叫“叶状枝”,又叫“拟叶”,能和叶片一样进行光合作用。(4)花、果和种子5-6月份,在主茎和叶状枝上着生花蕾;花小,黄绿色,形状像吊钟;雌雄异株。
  9月结红色球形浆果,种子黑色而坚硬。