仔猪先天性震颤有哪些临床症状?

仔猪先天性震颤有哪些临症状?

全部回答

    母猪在产出仔猪的前后无明显临床症状„仔猪的症状轻重不等,若全窝仔猪发病。则症状往往严重。若一窝中只有部分仔猪发病,则症状较轻。震颤呈双侧性,主要侵犯骨骼肌。一般表现在头部、四肢和尾部。
  轻者仅见于耳、尾;重者可见于全身抖动,表现剧烈有1?奏的、阵发性痉挛。因为震颤严重,使仔猪行动困难,无法吃奶,常饥饿而死。    仔猪如能存活1周,则一般可不死,通常于3周内震颤逐渐减轻以至消失。

  缓解期或睡眠时震颤轻或消失,但因噪声、寒冷等外界刺激,可引发或加重症状,症状轻微的病猪可在数日内康复,症状严重者耐过后,仍有可能长期遗留轻微的震颤,而且生长发育也受到影响。本病的另一种表现是后肢肌肉呈强直性痉挛,后肢分开,似犬坐姿势,尾部轻微震颤,病猪可在3周内康复。