“隔岸观火”无贬义吗?

全部回答

     某报以“隔岸观火”为标题,报道国内的男女老少通过电视观看在大洋 彼岸我国健儿正在参加的体育比赛。报纸发出后,这一标题在读者中引起了争 论:有的读者认为“隔岸观火”乃是贬义词,用来表述国内观众正在看彼岸运 动场上祖国健儿与他国运动员进行的竞赛十分不妥。
  理由是:“隔岸观火”语 出唐。  乾康《投谒齐己》的“隔岸红尘忙似火,当轩青帐冷如冰。”(对岸正 热火朝天地忙碌着,而一河相隔的另一边却心冷如冰。)“隔岸观火”即由诗 中提炼而出,作为成语比喻对别人的危难漠不关心,袖手旁观。
  报纸用此语表 述国内观众通过电视看彼岸的比赛,正好“表达错了”! “错”就错在把国内 观众以与祖国健儿“同呼吸,共命运”的心情关心祖国健儿的成败,说成了 “漠不关心,袖手旁观”。  原来认为“标题用得对”的读者,听了对方上述的 说明之后,则说出了自己的误解。
  他说:“我原来以为此语是:‘不能身临 其境就隔着大洋从屏幕上看如火如荼的比赛’,真是不知道此语的贬义这么 重。”于是结束了争论。下面举用例。鲁迅《答戏剧周刊编者信》:“假如写 一篇暴露小说,指定事情是出在某处的罢,那么,某处人恨得不共戴天,非某 处人却无异隔岸观火,彼此都不反省。
    ”郭沫若《南冠草》:“他原是在隔岸 观火呀。”两文中的“隔岸观火”均是。