如何使用光学甲烧检测仪测定瓦斯浓度?

全部回答

    使用光学甲烷检测仪测定瓦斯浓度的步骤如下:(1) 在测定地点,将光学甲烷检测仪的进气管上安装二氧化碳吸收管,吸收二氧化碳,排除干扰,提高测量数据准确性。(2) 将光学甲烷检测仪的进气管送到待测位置。
  如果待测位置过高或过远,可在进气管上接长胶皮管,用竹木棍将胶皮管送到位。  (3) 捏放橡皮吸气球5〜10次,使含有瓦斯的待测混合气体吸人瓦斯室。(4) 按下光源按钮,由目镜中观察黑基线位移后最接近的整数数值,该整数数值即为测量瓦斯浓度整数的百分数。
  (5) 顺时针转动微调螺旋,使黑基线退到和该整数数值刻度相重合处,从微读数盘上观察小数位数值,该小数位数值即为测量瓦斯浓度小数的百分数。  (6) 整数与小数相加,即为测量瓦斯浓度的数值。
  例如,从整数位读出数位1,微读数0。5,测量瓦斯浓度1。5%。