火力发电厂大气污染物排放标准是如何规定的?

全部回答

    我国GB13223—1996《火电厂大气污染物排放标准》规定 了火力发电厂最高允许二氧化硫排放量、烟尘排放浓度和烟气 黑度。该标准将火力发电厂按年限划分为三个时段:I时段为 1992年8月1日前,建成投产或批准新、扩、改建的火力发电 厂;II时段为1992年8月1日〜1996年12月31日期间,环境 影响报告书通过审查批准的新、扩、改建的火力发电厂;DI时段为1997年1月1日起,环境影响报告书待审批的新、扩、改 建的火力发电厂。
    该标准对不同时段的火力发电厂锅炉最髙允许烟尘排放浓度和 烟气黑度作了不同规定,时段晚的,要求排放浓度数值小,即要求 更严格。火力发电厂二氧化硫最高允许排放量,按全厂建设规模计 算,采用的烟囱高度以240m为极限。
  II时段新建火力发电厂一律 不得建在由国务院和省、自治区、直辖市人民政府规定的风景名胜 区、自然保护区和其他需要特别保护的区域内。  。