怎样用网箱养殖草鱼?

怎样用网箱养殖草鱼、鳊?

全部回答

    具体养殖方法作一下简单的介绍。 1。网箱养殖草鱼、鳊 (1) 养殖水域选择。选择养殖的水域应当具备避风向阳、有微 流水、水质清新、最低水位在3 米以上等条件。3 米以上的最低水位 能够保证残饵及粪便随水流扩散出去。
  另外还可从节约劳力方面进行 考虑,选择就近可获得丰富的水草或陆草的水域。   (2) 网箱的结构和设置。固定式网箱常用在水位较稳定、变幅 不大的湖泊等水域;浮动式网箱则用在水位不稳定、变幅较大的水 库、河道等水域。
  上述两类网箱均为敞口式,便于投喂草料,但为避 免鱼类跳出水面,所以网箱的墙网应高出水面。词养草食性鱼类的网 箱面积一般是比较大的,较多见的有66米2、 100米2 和 130米2 等。   应用最普遍的规格为10米x 6 米x 3 米 (墙网高3 米,水下2 米,水 上 1米)。
  在网箱的底部缝上大小为7 米x6 米的饵料兜,起食台的作 用,可用密网布或编织袋布缝成。饲养杂食性鱼类的网箱总面积应少 于水域面积的0 。 25%。网线一般为聚乙烯线,依据所投鱼种的规格具体设定网目的大 小。
    若使用旧的有结节网箱或使用无结节网片制成的网箱,应在其外 加一层套箱,每边均比相应网箱边长出15厘米为套箱的常见规格, 套箱的网目可以大于网箱的网目。 网箱布置应注意适当的间距,一般箱距在10-20米,行距 20-30米,行间网箱应交叉排列,为了不影响下游低氧区鱼类的生 长,养殖时不应使网箱养殖区上下游的水中溶氧出现显著的梯度。
    应 在鱼种人箱前7-10天下水安装好网箱。 (3) 鱼种的搭配和放养。有的在一个网箱内养一种鱼(团头鲂 或草鱼),有的在同一网箱内混养两种草食性鱼。团头鲂的生长速度 不快,个体增重率也较低,但有着抗病力强、成活率高的优点。
  成活率一般可达90%以上,因而群体产量高,显示其稳产的特性。  草鱼 生长速度快,个体增重率高,但低成活率是其显著的缺点。根据对湖 北和湖南这两省网箱养草鱼的调查,经免疫注射的草鱼,成活率一般 为60%,较好的可达70%- 80%。
  团头鲂和草鱼食性相同,营养要求 也十分接近,但草鱼的食量大,对饵料的要求较高,而团头鲂对饵料 要求低,能够很好地将草鱼咬下的碎屑、叶片,甚至草鱼粪便中未消 化的草屑进行摄食利用。  所以,将这两种鱼混养能够起到各取所需, 互相补充的作用,有利于稳产、高产。
   另外,为达到充分利用词料的目的,在草食性鱼类的网箱中,还 可搭配养少量(10%以下)杂食性的鲤、罗非鱼和滤食性的鲢或鳙, 鲤和罗非鱼还有哨食网衣上的附着生物的特性,能够很好地将人工洗 箱的工作量减少,有利于水体交换。
     (4) 鱼种放养规格与放养密度。鱼种放养规格的原则是当年能 够养成食用鱼。放养时通常草鱼为100-150克,团头鲂为50克,到 年底草鱼可长到1- 1。5千克,团头鲂可长到0。
  3-0。 5 千克,如果提 高鱼种的规格。可以达到更大的上市规格。但提高鱼种规格将会使群 体增重量减少,鱼类的增重率是随鱼种规格的提高而渐次下降的;然 而这方面的损失可因大鱼有较高的价格而得到补偿,所以各地对放养 鱼种规格可以经过综合考虑再作决定,以便获得尽可能高的经济效 益。
    搭配混养的鱼种如果过小,则可能会穿目而逃,鲤鱼种以大于 50克,罗非鱼鱼种以大于25克为宜。 产量指标、词料供应能力决定放养的密度,若鱼种放养1-1。5千 克/米2 (草鱼种规格为10-150克,团头鲂鱼种为50克),则预计产 量为9-12千克/米2,即亩产为6 000- 8 000千克,群体增重率为8-9 倍。
    鱼种人箱尽早为宜,在水温回升到10-15℃时人箱为宜。 (5) 词料的投喂方法。水草和陆草是喂养草食性鱼类的主要词 料,再辅以饼类等精词料或者适于草食性鱼类的配合颗粒词料可让鱼 种得到更快的成长。
  水草可就近采捞,成本最低,但水草在春季萌 发,到夏、秋才生长茂盛,达到最大生物量,秋末又多枯萎,故在春、秋季节常需用精饲料。  在条件允许的情况下,可以种植黑麦草、 苏丹草等蛋白质含量高的词草。
  再适当搭配青词料和油饼类等精料使 用。二者按10-20 : 1的重量比为宜,这样既能节省成本开支,又可 达到草鱼或团头妨的营养需求。 鱼种入箱初期,为了使刚人箱的鱼种顺利通过人箱关,并在新环 境中获得必要的营养,可将青料和精料混合打浆后投喂。
    投喂草料时 须用0。1%漂白粉液淋洗消毒,防止箱鱼染病。投喂沉性精料时,避 免减少鱼饵流失,因此应将精料投人饵料兜中。日投饵率,精料为 2%-4%,草 料 为 20%-30% ;7-9月旺食季节,一天喂三次,第一 次草料,第二次精料,第三次可在傍晚进行。
  水温低的月份,一天喂 两次,上午投一次草料,下午喂一次精料。     (6)鱼病防治。在高密度条件下生活的鱼类,一旦发病,传染 快,死亡率高,而草鱼更是非常容易染病的鱼种,所以要特别重视鱼 病的预防工作。
  浸种消毒工作在鱼种人箱前就要做好;有条件的对草 鱼种要逐尾注射免疫疫苗;不喂腐败变质的词料,并定期泼洒生石灰 水或用漂白粉挂袋;鱼病流行季节应投喂药饵进行预防等。