剂量对药物的作用有什么影响?

全部回答

  通常按照在一定时间内给药总剂量不变的原则,两次给药间隔时间长则每次的用药量就较大,而血药浓度的波动也较大。这时就必须注意峰浓度是否可能超过最低中毒浓度,谷浓度是否可能低于最低治疗浓度等问题。为了减小血药浓度的波动,可以缩短给药间隔时间。

  这时必须适当减少每次用药量,以免蓄积中毒。静脉点滴给药时血药浓度的波动最小,但滴入药液的浓度和滴入速度必须经计算后予以控制。在安全性较大的药物中,在首剂时可给以适当的“突击剂量”,以便缩短到达血药稳态浓度的时间。