竹木茶具泡茶会对茶叶品质造成影响吗?

全部回答

    用竹木茶具泡茶对茶叶的色、香、味肯定是有影向的,茶叶在冲泡的过程中会吸附竹子的味道, 从而会降低茶叶的品质,但这样泡出来的茶汤具有竹t的清香。比如居住在我国云南西双版纳自治州,以及临沧P澜沧、双江、景东、镇康等地的布朗族,就有 喝青竹茶的嗜好。
  青竹茶是一种方便而又实用的饮茶方法。  一般是在出山寨务农或上山狩猎时用到。青竹茶的制作方法较为奇特,首先取一节碗□粗的鲜竹筒,一端削尖,插入地下,再向筒内加上泉水,当作煮茶器具。

  再用木柴烧竹筒。待筒内水煮沸时,加上适量茶叶,3分钟后,将煮好的茶汤倾入事先已削好的新竹罐内,便可饮用。泉水甘甜、青竹清香、茶叶浓醇三者融为一体,别有风味,久久难忘。  又比如傣族的竹筒香茶,也是将鲜叶经锅 炒揉捻后装进嫩天竹筒内,这样做成的茶既有 茶叶的茶香,又有竹筒的竹香。