发生单相触电事故的原因有哪些?

全部回答

    发生单相触电事故的原因主要有:架空线路和临时线路未按规定架设,交叉跨越距离不 够。当人误触这些“碰头线”、“拦腰线”、“地爬线”时,造成触电。(2)广播线因和电力线搭连、混线而带电后,人触及广播 线,造成触电。
  (3)屋内外布线安装不合格,导线破皮,’电气设备带电部 分外露,人误碰造成触电:使用安装不合格的电器产品,也 会造成触电。  (4)电杆和导线的机械强度不够,导线接头绑扎不牢,长 期失修,或受外力破坏,导致倒杆断线,人误拾、误踩、误触 带电部造成触电。
  (5)违反规定使用一线一地制照明,拔接地线时触电。或 接地电阻达不到要求,人碰到接地线触电。(6)用湿手擦灯泡、开关、插座时触电;在灯头上装插销 不慎触电;家用电器金属外壳带电,人体碰到造成触电。
    (7)在带电线路附近检修另外的线路时,误登带电线路触 电;在带电线路附近架设新线路时,向上投递绳子,误投到 带电线路上造成触电,或新架导线弹跳碰到未停电线路上造 成触电事故。
  (8)带电移动电气设备,因设备漏电造成触电。(9)搭接熔丝,不慎触到闸盒上方带电部位造成触电。     修理电灯未拉总闸,只拉掉电灯开关,灯虽不亮,但是因 电灯开关装在中性线上,所以灯口上还带电,从而发生触 电。
  (10)在检修线路或电气设备时,违反《电业安全工作规 程》,约时停送电,以致造成线路还未停电就开始工作;或在 检修工作尚未结束、设备上仍有人作的情况下误送电,致 使工作人员触电。