合成高分子防水卷材冷粘法施工工艺有哪些?

全部回答

    涂刷基层处理剂。基层处理剂一般是低黏度聚氨酯 涂膜防水材料,它的配合比为甲料:乙料:二甲苯=1 : 1。5 : 3, 使用电动搅拌器搅拌均匀,用长把滚刷蘸满后均匀地涂刷于 基层表面,不可见白露底,再经过干燥4h以上后,即可进行下一工序的施工;也可用喷浆机喷涂含固量为40%、pH值 为4、黏度为0。
    01Pa*S的阳离子氯丁胶乳,喷涂时要厚薄 均匀,再经干燥12h左右后(视温度与湿度而定),才能进行 下一工序。(2)复杂部位增强处理。阴阳角、水落口、通气孔的根部等 复杂部位,应该使用聚氨酯涂膜防水材料或常温自硫化的丁基橡 胶胶粘带来做增强处理。
  聚氨酯涂膜防水材料的处理方法是,先将甲料和乙料按照 1 : 1。  5比例搅拌均匀,均匀涂刷于阴阳角、水落口等周围,涂 刷宽度应以中心算起约250mm以上,厚度以2mm以上为宜, 涂刷固化24h后,才能进行下一道工序的施工。
  (3)涂刷基层胶粘剂。将氯丁橡胶系胶粘剂(或其他基层胶 粘剂)的铁桶打开后,用手持电动搅拌器搅拌均匀,便可进行涂 刷基层胶粘剂。  1)卷材表面上涂刷:先将卷材摊铺在平整、干净的基层上 (靠近铺贴的位置),用长柄滚刷,均匀涂刷在卷材的背面,不要刷得太薄而导致露底,也不 f得涂刷过多而导致聚胶。
  还 Z需要注意搭接缝部位处不得涂刷胶粘剂,留作涂刷接缝部广—胶粘剂用,涂刷后,经静置10-20min涂刷基层胶粘剂部位 后,待指触基本不粘手时,便可将卷材用纸筒芯卷好,就可进行铺贴。  打卷时,还要防止砂 粒、尘土等异物混人。
  2)基层表面上涂刷:用长柄滚刷均匀涂刷在基层处理剂已 基本干燥以及洁净的表面上。涂刷时要均匀,切忌在一处反复涂 刷,以免将底胶“咬起”。涂刷经干燥10-20min,指触基本不 粘手时,便可铺贴卷材。
  (4)铺贴卷材。操作时,将刷好基层胶粘剂的卷材抬起, 翻过来,先将一端粘贴在预定部位,再沿着基准线向前粘贴。   粘贴时,应注意不得将卷材拉伸,要使卷材受拉伸且在松弛的 状态下粘贴在基层上,然后用压辊用力向前和向两侧滚压,使 防水卷材与基层牢固粘结,也可在涂刷过胶粘 剂的卷材圆筒内,插入一根1500mm的铁管,由两人手 持铁管将卷材抬起,一端粘贴在预定部位,再沿着基准线向前 进行滚铺。
    每铺完一幅卷材,应使用干净、松软的长柄压辊从卷材一端顺卷材的横向顺序进行滚压,用以彻底排除卷材粘结层间的空 气排除空气后,卷材平面部位可使用外包橡胶的大压辊来滚压(一般质量为30- 40kg),使其粘结牢固。
  滚压时,应从中间向两侧,做到排气彻底。在平面、立面交接处,先粘贴好平面,经转角,由下往上粘 贴卷材。  粘贴时切忌拉紧,要轻轻沿着转角压紧压实,再往上粘 贴。滚压时应从上往下进行,垂直面要用手辊,转角部位要用扁 平辊。
  (5)卷材接缝粘贴。由于搭接缝是卷材防水工程的薄弱环节,必须精心施工。施工时,先在搭接部位的上表面,顺边每隔0。5-lm处涂刷上少量接缝胶粘剂,基本干燥后,将搭接部位的卷材翻开,先做临时固然后,将配制好的接缝胶粘剂用油漆刷均匀涂刷在翻开的两个粘结面 上,涂胶量一般以0。
    5-0。8kg/m2为宜。干燥20-30min后指 触手感不粘时,便可进行粘贴。粘贴时,应先从一端开始,一边 粘贴一边驱除其中的空气,然后要及时认真地用手持压辊按顺序 辊压一遍,要注意接缝处不允许有气泡或皱折存在。
  当遇到三层 重叠的接缝处,必须填充密封膏进行封闭,否则将会成为渗水路 线,(6)卷材末端收头处理。  为了防止卷材末端收头和搭接缝边 缘出现剥落或渗漏的现象,该部位必须用单组分氯磺化聚乙烯或聚氨酯密封膏进行封闭严密,并在收头处用掺有水泥用量20% 的108胶的水泥砂浆进行压缝处理。
  当整个防水层铺贴完成后,所有卷材搭接缝边应用 密封材料严密涂封,其宽度不应小于l0mm。  。