如何选用铅笔?初学硬笔书法?

初学硬笔书法,如何选用铅笔?

全部回答

     铅笔是人们最熟悉的书写工具,小学生一踏进校门就开始使用它。据十六世纪德国出版的一本杂志上记载,当时有人把石墨插人木杆作为书写工具,这可能就是原始的铅笔。18世纪末,法国化学家康德奉拿破仑之命经过不断地研究探索,在石墨里加人了粘土,并通过控制粘土与石墨的比例,制造出了笔芯质地软硬不同、书写有浓淡变化的最好铅笔。
    到了 1812年,美国一位名叫威廉。门罗的木匠造出了一台能切削木条的机器,这台机器还能将细小的铅条镶人木条内,这就是现在所使用的铅笔的雏形。我们经常使用的铅笔笔杆上都标有“H”或“B”的字母。
  “H”表示硬,“B”表示软,“HB”表示软硬适中。初学硬笔书法,以选用软硬适中的“HB”型铅笔为好。  硬铅笔(2H、3H)的笔芯太硬,写在纸上太细淡,不易辨认,还易把纸划破;软铅笔(2B、3B)虽然软浓黑,但却容易弄脏纸。
  书写时,还要经常转动笔杆,因为笔芯是会不断磨损的,固定一个角度书写会越写越粗,使全篇浓淡不一,很不协调。