猪病病理学诊断的意义和价值是什么?

病病理学诊断的意义和价值是什么?

全部回答

  病理学诊断是为了达到诊断的目的,对病死猪或濒死期捕杀的猪进行剖检,用肉眼和显微镜检查各器官及其组织细胞的病理变化。每种疾病都有必须的特殊性的病理变化,因此对死猪进行病理学检查有十分重要的诊断意义如发生猪瘟、猪副伤寒、猪气喘病时,通过尸体剖检,常能确诊。
  但是最急性病例,往往缺乏特有的病理变化,因此应尽可能多检查几头,并选择症状较典型的病例进行剖检。有些传染病除肉眼检查外,还需采取病料送实验室做病理组织学检查才能确诊。