为何铝制炊具和铁制炊具不要混用?

全部回答

     许多家庭厨房存在着铁铝炊具混用的现象。例如,烧菜锅是不锈 钢制品或铁制品,却搭配着用一把铝制锅铲。这些说起来也很平常的 事情,很多人都在这样用,又有什么不对呢。 可能很多人都不知道,一般的铝锅或铝铲都是精铝或回收铝制成 的,而回收铝杂质的危害多且不必说,还有害人体健康。
    虽然铝是人 体必需的微量元素,但每天从饮食中摄取的分量就已绰绰有余。如果 我们身体里的铝超过正常值5〜10倍时,就会危害人体的健康。 研究证明,铝铁炊具混用做出的食物中的残留铝比铝制炊具单用要高出5〜10倍。
  有人还做过如下试验,用铁制的锅和铝制的锅铲配 合炒菜,以每天炒菜两次计算,由于一硬一软,一年之中铝铲被磨损 十多克,这么多的铝随食物进入人体其危害就可想而知了。   建议家庭中无论是厨具还是餐具,都尽量不要用铝制的,避免在 食用的过程中,把无形的铝食入体内,造成铝的过度积累,从而导致 人体病变。
  因此,菜锅和锅铲最好采用铁制或不锈钢制品,尽量不用 全铝,更不要将铁铝混用。