涂装排出的溶剂废气有何特征?

全部回答

    涂装作业场所的废气净化是防毒技术的重要组成部分。其中主要的废气排放源有三 个部分:喷涂室、挥发室和烘干室,三者的排气特征如下:喷涂室的排气特征为了保证喷涂室内有良好的作业环境,按照喷涂室的类 型不同,喷涂室的风速必须控制在0。
  25-1。 0m/s,所以,喷涂室一般为大风量低浓度 的排气(浓度约为105-2x104),此外,还含有因过喷而形成的涂料漆雾,涂料颗 粒粒径大约为20 -200jun。  喷涂室排出溶剂废气的浓度,与喷涂作业的生产率和工件喷 涂面积有关,连续式成批生产,排出溶剂废气浓度一般在(90 -180) x106;而单件 小批的间歇式生产,有机溶剂废气排出浓度常为(30 -60) x106。
  挥发室的排气特征在挥发室的排出溶剂废气中,几乎不含有漆雾,只含有 机溶剂蒸气,其浓度通常低于喷涂室排出的溶剂废气。  烘干室的排气特征在烘干室排气中,包括从涂料中排出的物质和从燃料 中排出的物质。
  前者残留在涂膜中的溶剂、增塑剂或树脂的挥发成分、热分解生成 物、反应生成物。后者是燃料燃烧后的气体,其成分随燃料而异,主要是亚硫酸气 体和烟气。