建造日光温室从采光角度有哪些要求?

全部回答

    室方位温室方位坐北朝南,东西延长,可偏东 5-10角,称为"抢阳"。也可偏西5-10角,称为"抢阴"。 对于冬季寒冷、早晨雾多的地区,以偏西为好。采光屋面的角度关于日光温室采光屋面角度优化 的问题大致有三种理论一是以当地冬至正午时室内进光量 最大为基础;二是以冬至日10-14时室内进光量最大为基 础;三是以整个冬季室内进光量最大为基础。
      不过,这三种理 论所得到的优化采光角度,结果还是比较一致的。简单地说, 底角60左右,离南墙基1米处的采光弧面上切线角40左右, 离南墙基2米处采光弧面上切线角25左右,近屋脊处采光弧 面上切线角10-20。
  达到这样的弧度,温室在冬季和春、秋 季的进光量都是比较大的。