何塞•华金?

何塞•华金•奥尔梅在历史上是怎样的人物?

全部回答

    何塞•华金•奥尔梅多(1780 ~ 1847年),生于瓜亚基尔城(该城现属厄瓜多尔,独立战争前属秘鲁总督区)。他1805年在利马圣马科斯大学获法学博士学位。后先后任该校及基多圣托马斯大学教授。
  1811年作为瓜亚基尔省代表出席西班牙加的斯议会,在议会上慷慨陈词,强烈谴责“米达”徭役制,为印第安人辩护。  1814年主张除非费尔南多七世承认《加的斯宪法》,否则不承认其为国王。
  费尔南多七世复位后,奥尔梅多逃离西班牙。1816年返回瓜亚基尔,从事古典诗歌研究。1820年10月瓜亚基尔爆发独立战争,11月当选为洪达(执政委员会)主席。1822年玻利瓦尔统帅大军抵达瓜亚基尔,解散了执 政委员会。
    1823年奥尔梅多到秘鲁当选为利马制宪议会议员。1824年8月6日,玻利瓦尔 亲率大军在胡宁大败西班牙殖民军队。同年12月,玻利瓦尔的部下又率爱国军在阿亚 库乔大败西班牙殖民军。
  1825年1月,奥尔梅多写出了《胡宁大捷:献给玻利瓦尔的颂歌》,热情讴歌拉美独立运动领袖玻利瓦尔及独立战争的胜利。  1825〜1828年出任秘鲁 驻英国和法国全权公使。1830年当选为厄瓜多尔第一任副总统,因反对弗洛雷斯总统独 裁,拒不就任。
  1835年任制宪议会主席。