引起高血压的原因有哪些?

全部回答

    引起高血压的原因有很多,一般认为,主要是由于高级神经中 枢功能失调而致病,其中心理、生理和社会因素起到主导作用。由于原发性 高血压病的发生与心理因素关系密切,所以已被划入心身疾病(心身疾病是 心理疾病的一种。
  在心身疾病的发生及发展过程中,心理因素起着主导作 用。  因此心身疾病又被称为“心理因素弓丨起的躯体疾病”)范畴。医学研究发现,人在长期精神紧张、压力、焦虑或长期被环境中的噪 声、视觉刺激下容易引起大脑皮质和丘脑下部兴奋性增高,体内常产生一些 特殊物质,如肾上腺素、儿茶酚胺、血管紧张素等,这些物质会使血管痉 挛,血压增高。
    这也是从事脑力劳动和紧张工作的人群高血压患病率较体力 劳动者高的原因。城市居民较农村居民患病率高,旦发病年龄早,其可能原 因与生活紧张程度、精神因素、心理因素和社会职业有关。
  同时,据调查,个性过强、易激动、遇事急躁、难以自抑、过分自负、或压抑并抱有敌意,具有攻击倾向的人,均可引起体内代谢失调,生理功能 紊乱甚至罹患高血压。  研究表明,多数原发性高血压患者都有着性格上的缺 陷,他们具有过分谨慎、急躁易怒、好奇任性、要求过高过急、对人充满敌 意、好斗等特点。
  在这种性格缺陷下,他们内心的抑制性敌意和焦虑是造成 高血压发病的重要心理原因。历史上有名的“围城高血压病”,就是指在一 场苏联卫国战争中,德国人包围了斯大林格勒,城内许多苏联人面对德国人 兵临城下,一夜之间因情绪剧烈变化而引起血压升高所致。
    另外,在促使原发性高血压发病的社会因素中,如遗传背景相同,但生 活于不同的文化背景下,患病率也不相同。有人提出,差别的比例归同于文 化不同和所受到的压力不同,生活环境的改变(移民等),以及不同的工作 环境和工作性质产生不同程度的心理紧张,这些因素也是不容忽视的。
    研究 证明,经常性的情绪紧张和各种负担应激,使大脑皮层及血管运动中枢兴奋 性增高,儿茶酚胺释放过多,导致血压增高。