施行胎教时的注意事项有哪些?

全部回答

    胎教是'胎儿期教育的一种方法,但绝对不是惟一 的。胎教是在优良受胎和优良养胎的基础上,通过母 亲对胎儿身心发育提供的良好影响,而对孩子以后的 成长起促进作用,是集优生、优育、优教于一体的一 门实用科学。
  尽管现代医学为胎教提供了可行的依 据,也有诸多实例证明胎教的存在和作用,但我们对 胎教仍应以科学的态度审视,应相信科学的胎教,但 绝不迷信神话胎教,肯定胎教的结果,但绝不夸大胎 教的作用。  应以科学的态度看待胎教,并科学地实施 胎教,才能收到胎教的效果,这才是科学的胎教观。
  非都适合胎教。因为,作为胎教音乐,要求在频率、 节奏、力度和频响范围等方面,应尽可能与宫内胎音 合拍。若频率过高会损害胎儿内耳螺旋器基膜,使其 出生后听不到高频声音;节奏过强、力度过大的音 乐,会导致胎儿听力下降。

    因此,选择胎教音乐,应 先经医学、声学测试,要符合听觉生理学的要求。在 选购“胎教”磁带时,不是听一听音乐是否好听,而 是看它是否经过了医学、声学的测试。只有完全符合 听觉生理要求的胎教音乐,才能真正起到开发智力、 促进胎儿健康发育的作用。