北宋与西夏的关系是怎样的?

全部回答

    在边境上除辽外,对宋的又一威胁势力是新兴于西北的夏(西夏)。宋太宗时反对降宋的李继迁起兵抗宋,后又归附辽朝受封为夏国王、定难军节度使,宋朝多次派兵攻打,均以失败告终。宋真宗继承王位后李继迁亦表示愿归附宋朝,宋即让李继迁担任定难军节度使,并赐姓名为赵保吉,但李继迁仍不断侵扰并攻占灵州(今宁夏灵武西南),改为西平府,将首府从夏州(今陕西靖边北)迁到西平府。
    1004年李继迁去世,子德明嗣位,先受辽封为西平王,1006年又与宋议和,并受宋封为定难军节度使,西北地区因此出现了和平的局面。李德明与宋保持相对友好关系的同时,积极发展势力,修城于怀远镇(今宁夏银川)建为兴州,作为新首府,并准备称帝,但还没来得及称帝就在宋仁宗天圣九年(1031年)去世。
    子元昊嗣位,并于宋宝元元年十月十一日( 1038年10月31日)称帝,国号夏,史称西夏。