竞争怎样影响商场定价?

全部回答

    一个企业能控制价格的程度,也依赖于它所处的竞争环境。竞争因素对 于商场定价的影响表现在两个方面:随市定价和控制定价。在随市定价的形势下,存在众多竞争者,顾客希望找到最低价格。
  此时 商场经营者们只能制定彼此差不多的价格,不能主动控制价格。在这种情况 下,价格一旦提高,大量顾客就会转移到竞争对手那里去。  在控制定价下,经营者们企图靠零售组合的特色来建立商场的信誉。
  如 果能使商场差别显著,经营者就能操纵它所售商品的定价。这是由于消费者 认为商店的形象、服务、花色品种等等比价格更重要,而愿意付高价到有名 气的商场买东西(人们认为无名气的商场不能提供丰富的花色品种和良好的 服务等)。

    假如哪家商场能提供与众不同的商品与服务,就能在某种程度上操 纵所经营商品的价格。竞争对于价格的影响,关键在于商场经营者使自己同其他竞争者相区别 的能力。弱差别只能随市定价,强差别方可控制定价。