生产蜂王浆时如何进行卫生消毒管理?

生产蜂王浆时如何进行卫生消毒管理

全部回答

  养蜂人员要有健康证。保持蜂场清洁、卫生、干燥,每周要 清理1次死蜂和杂草,清理的死蜂要及时深埋。对蜂群做全面检 查, 清除箱底死蜂、蜡渣和霉变物,保持箱体内清洁。定地或野外生产蜂王菜都要有专用房间或帐篷,每次生产蜂 王浆前后都要用75%的酒精对周围环境进行消毒。
  在操作中,工 作人员应穿工作服并戴工作帽。生产蜂王浆的台框、移虫针、取 浆笔或取浆器等,每次都要用75%的酒精消毒。装蜂王浆前要用75%的酒精对塑料瓶内外进行消毒并风干。