黄果树大瀑布如此壮美的景观是怎样形成的呢?

全部回答

     对于黄果树大瀑布的成因,可谓是众说纷纭。有人认为它是典型的喀斯特瀑布,由河床断陷而成;有人则认为是喀斯特侵蚀断裂——落水洞形成的。还有一种说法是,黄果树大瀑布前的箱形峡谷,原为一落水溶洞,后来随着洞穴的发育、水流的侵蚀,使洞顶坍落,而形成瀑布。
  由于一个瀑布的形成过程与瀑布所在河流的发育过程紧密相关,故探究黄果树瀑布的形成过程须与白水河的演变发育历史结合起来考虑。  这样,就可以把黄果树瀑布的发育过程大致分为7个阶段。
  形成时代大约从距今2700万~1000万年的第三纪中新世开始,一直延续至今,历经了一个从地表到地下再回到地表的循环演变过程。