高压湿热养护是怎样的养护方法呢?

全部回答

     高压湿热养护又称高压蒸汽养护,简称压蒸养护。以高压饱和蒸汽为湿热介质使混凝土加速硬化的养护方法。在高压釜中进行,一般蒸汽的压力不低于0。8MPa,温度不低于174。
  5℃。常用于硅酸盐混凝土制品的生产。分为升压、恒压和降压三个阶段。升压是将高压饱和蒸汽送入釜内并升至给定的最高值。  可采用排气、抽真空和早期快速升压三种方法:排气法是升温开始时就用髙压饱和蒸汽将釜内空气排除,保证恒温时介质压力与温度的对应性;真空法是在关釜后立即用真空泵抽出釜内的空气和混凝土中的大部分气体,使升温时蒸汽能迅速渗入制品内部,减少截面温差应力的破坏作用;早期快速升压法是先关闭与外界连通的阀门,再送入大量饱和蒸汽,使釜内迅速建立起超出混凝土体内气相压力的介质工作压力,以利于混凝土结构的形成。
    恒压是介质温度和压力保持最高值,混凝土逐渐达到完全加热,是结构形成和强度增长的主要阶段。降压是将釜内压力逐渐降为O。1MPa,温度下降。为了防止制品开裂,降压速度应尽可能使混凝土蒸发出来的蒸汽体积在整个降压过程中均勻一致。
  开釜时制品的温度为100C左右,出釜后送至保持一定温度的冷却间继续冷却。  。