苹果园后期需要浇水吗?

全部回答

     追施肥后,视天气情况没有透雨就需浇一次水,而后就完全 控水。此期果园控水有两方面的作用。一是控制枝条后期旺长, 减少养分消耗,促使新枝老化成熟,防止春季抽条。二是在果实采 收前控制灌水,避免由于灌水造成果实内在品质下降。
   这个时期还处于雨季,要特别注意果园中耕排水,排水是解决 果园土壤中水分和空气的矛盾,以及防涝保树的主要措施。  如果 果园排水不良,土壤水分过多,氧气不足,会抑制根系的生长和吸 收功能,造成"生理干旱",甚至引起根的大量死亡。

  此外,土壤水 分过多,通气不良,还会抑制好气性细菌的活动,影响营养元素的 吸收;同时也会使土壤中产生有害的还原性物质,如硫化氢、甲烷 等,它们对根系有毒害作用。  同时,果园排水不良易引起土壤盐渍 化,影响苹果树的正常生长。