影响混凝土强度的因素是什么?

全部回答

    fcu(混凝土立方体抗压强度标准值):立方体试件的标准尺寸为150mm×150mm×150mm;标准养护条件为温度20±2℃,相对湿度95%以上;标准龄期为28天。在上述条件下测得的抗压强度值,以fcu表示。
   fcu,k(混凝土立方体抗压强度标准值系):按照标准方法制作养护的边长为150mm的立方体试件在28天龄期,用标准试验方法测得的具有95%保证率的抗压强度值,用fcu,k表示。   强度等级C:普通混凝土划分为十二个强度等级:C7。
  5、C10、C15、C20、C25、C30、C35、C40、C45、C50、C55和C60。 影响混凝土强度的主要因素: (1)水泥强度和水胶比 混凝土的强度主要来自水泥石以及与骨料之间的粘结强度。
   混凝土的强度与水泥强度成正比关系。   在水泥强度和其他条件相同的情况下,水胶比越小,混凝土强度越高,水胶比越大,混凝土强度越低。但水胶比太小,混凝土过于干稠,使得不能保证振捣均匀密实,强度反而降低。
  试验证明,在相同的情况下,混凝土的强度(fcu)与水胶比呈有规律的曲线关系,而与胶水比则成线性关系。   (2)骨料的品质:有害物质含量、颗粒形状和表面粗糙度、针片状含量等。
   (3)施工条件:施工条件主要指搅拌和振动成型。 (4)养护温度及湿度的影响 砼强度的发展过程也就是水泥水化的过程,而温度和湿度是影响水泥水化速度和程度的重要因素。 因此砼成型后必须在一定时间内保持适当的温度和湿度,以使水泥充分水化,,即混凝土的养护。
     (5)龄期:在正常养护的条件下,混凝土的强度将随龄期的增长而不断发展。 普通砼,在标准养护条件下,砼强度的发展,大致与其龄期的常用对数成正比关系。 试验条件对混凝土强度的影响 ① 试件尺寸  相同的混凝土,试件尺寸越小测得的强度越高。
   ② 试件的形状当试件受压面积(a×a)相同,而高度(h)不同时,高宽比(h/a)越大,抗压强度越小。   ③ 表面状态 :试件表面有、无润滑剂,其对应的破坏形式不一,所测强度值大小不同。
   ④ 加荷速度 :加荷速度较快时,材料变形的增长落后于荷载的增加,所测强度值偏高。