儿童暴怒行为和相应对策有哪些?

全部回答

    宝贝在要求得不到满足或受到小挫折时,出现剧烈的情绪变化,如哭闹、打滚、扔东西、撕毁物品,甚至用头撞墙,拍打脑袋,短时间内无法通过劝说而终止的行为就是暴怒行为。 有暴怒行为的宝贝还有一些不良的“副作用”,如难以和小朋友相处、建立友谊及适应集体生活,难以冷静处事等。
     纠正对策: 1.冷处理法 宝贝发脾气时,父母可以先置之不理,久了宝贝会自己平息。不要在宝贝发脾气时,父母也向他发火,一来会使宝贝情绪更加激动,二来会让宝贝觉得大人也是用发脾气来解决问题的,以后他会更加以暴怒的方式来对待别人。
   2.转移注意法 如果宝贝是因为父母不带他出去玩而发脾气时,可用他喜爱看的动画电视来吸引他,转移他的注意。   3.暴怒发作后的处理 不能让宝贝在家庭中有任何特权和特殊地位,要让他意识到自己是家庭中的一员,大家都是平等的,不能助长宝贝的“自我中心”意识和“养尊处优”感,也不能以迁就、宠爱代替正当的教育。
  要引导孩子成为一个讲道理和学习理解他人的人。 4.抛弃家长制思想 父母应当抛弃家长制思想,与宝贝说话要用商量、引导和激励的语气,而不要命令或者指责。   5.尽量满足宝贝的合理要求 对于宝贝的各种要求,父母必须客观分析。
  如果宝贝的要求是合理的,父母应该予以满足;如果不合理则不可迁就,即使是合理的要求,如果宝贝是采用要挟手段,也不能满足他。