6个月内宝宝发热是否不宜冰敷?

全部回答

    孩子发烧首选物理降温 用冰枕或冰敷额头方式退烧,是许多家长经常采用的方法。但6个月以内的孩子不宜使用这种方式,因为小宝宝易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,让宝宝难以适应。
  另外,宝宝发烧时全身的温度都升高,局部的冰敷只能有局部降温作用,倒不如温水擦拭全身效果好。   温水擦浴就是用37℃左右的温水毛巾擦孩子的四肢和前胸后背,使皮肤的高温逐渐降低,让宝宝觉得比较舒服。
  这时还可以再用稍凉的毛巾(约25℃)擦拭额头及脸部。 必要时先药物再温水擦浴 需要注意的是,在进行温水擦浴和冰敷这些物理降温处理时,如果孩子有手脚发凉、全身发抖、口唇发紫等所谓寒冷反应,要立即停止。