医疗保险看病怎样更省钱?

全部回答

    从上表中可以明确地看出我们有多少工资纳入了医疗保险,而单位又补贴了多少钱给我们。但是,缴上去的钱又去哪里了呢?答案是:医疗保险有两个账户,分别为:个人账户(私户)和统筹账户(公户)。
   私户:每月个人缴费的全部和单位缴费的一小部分会进入你的个人账户(私户),这部分钱是你能直接看到的,你可以用它支付门诊费用、药店买药、住院自付部分。   公户:公司缴费的剩余部分进入统筹账户,也就是“公户”,全国人民的钱都在这里。
  这部分费用是报销用的,当有人住院符合医疗保险报销要求了,就可以从这个大池子里拿出来报销。 tips:账户里的钱,一般当年归集的资金按照活期计息,往年的按照三个月定期存款计息。目前部分城市(比如:北京),个人账户里的钱还是可以提取出来的。
    如果你账户里的存货多,记得在政策严格前,早早把钱拿出来。毕竟躺在账户中就只有活期的利息。 医保报销规定: 医疗报销也有要求,只有符合“两定点、三目录”的费用才能报销! 两定点:是指定点医院(看病)、定点药店(买药)。
   三目录:是药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施标准。  比如:住“总统套房”级别的病房、整容整形、镶金牙之类等,肯定是不能报销的。 医疗报销有起付线和封顶线。简单来讲就是:费用过低或者太多,都不予报销。

  只有在起付线和封顶线之间的部分才能报销。 另外,报销也有一定比例,具体能不能报销、报销多少比例需要参考各地医疗保险政策。   tips:不同地区略有区别并且医疗保险费用每年都会调整!。