紫苜蓿富含哪些元素?

全部回答

    紫苜蓿又名紫花苜蓿,是多年生豆科植物。据浙江省农业科学院畜牧兽医研究所测定:青刈紫苜蓿(开花期)含水分 76。62%,粗蛋白质5。38%,粗脂肪1。24%,粗纤维5。93%, 无氮浸出物8。
  7%,粗灰分2。13%,其中钙0。19%,磷0。08%; 晋南苜蓿(干物质)含粗蛋白质21。  98%,粗脂肪3。5%,粗纤 维16。44%,无氮浸出物49。18%,粗灰分8。
  9%,其中钙 1。5%,磷0。46%。开花期苜蓿干草中的含粗蛋白质为玉米的2 倍多,超过麸皮和米糠的含量;而且蛋白质的品质好,必需氨基 酸丰富,能够弥补一般谷类饲料如玉米籽粒中色氨酸和赖氨酸的 不足。

    其中矿物质的含量也很多,特别是钙为玉米的8倍,还含 有丰富的各种维生素。所以,是猪优良的蛋白质、矿物质和维生 素补充饲料。在蛋白质饲料不足的情况下,提倡多种、种好苜 蓿,是解决蛋白质饲料的重要途径。