花生地块如何选择?

精耕细作花生生产单项技术有哪些?

全部回答

    地块选择花生是一种适应性较强的作物,除了不能种在低洼地、不保墒沙地、盐碱地、酸地和海拔过高地外,凡能满足花生生长发育要求的地块均能种植。长期以来,人们对花生高产增效科学栽培的第一关选地并未重视。
  不少花生种植在土壤肥力低,耕性差的丘陵地区与河湖泛滥地区,这是造成花生单产低的一个主要原因。    最适宜的土壤是肥力较高的沙壤土。在沙壤土中生产出的花生果产量高,色泽好,商品价值高。

  砂浆黑土也适合花生生长,但在干旱时期板结,遇雨即松散透气。花生科学栽培应首先把好选地关。选用良田、中高产田种植才能取得较高的产量和好的收益。选地总的要求是:地势较高,便于排灌,土质疏松,通气透水性好,土层深厚,肥力中上,有利于保墒。