温州金融改革细则有哪些?

全部回答

    浙江省政府制定的温州金融综合改革实施12条细则公布。在这份金改细则中强调,针对民间融资市场,温州将建立民间融资监测体系,形成民间融资利率指数即“温州指数”,另外,温州还将积极争取高收益票据等创新产品在当地先行先试。
   “由于经济金融环境不景气、现行政策突破难、条块协调难等,包括要素领域的市场化改革相对比较滞后,要素权属不明晰、功能不平等、市场发育不充分,都影响了温州金融改革的进度。  ”温州市委书记陈德荣坦言,但现在依然是推进金融改革的时间窗。
   今年4月,温州民间借贷登记服务中心正式挂牌,该平台集聚了民间融资中介服务、备案管理及监测体系等功能。按照国务院批复的温州金改总体方案,温州首先需要着力解决的是中小企业多但融资难、民间资金多但投资难的“两多两难”问题,这其中要点在于更进一步规范引导民间融资平台阳光化。
    在民间融资市场方面,温州金改细则具体提出,要开展民间借贷服务中心试点,引进一批中介机构入驻,提供民间借贷登记、公证、资产评估等服务,引导民间融资阳光化、规范化,同时,建立健全民间融资监测体系,形成民间融资综合利率指数“温州指数”,做好民间融资动态跟踪和风险预警等;发展专业资产管理机构,积极开展民间资本管理公司试点,2013年末实现县(市、区)全覆盖等。
     此外,有知情人士透露,《浙江省温州民间融资管理条例(草案)》也已起草完毕,其中对民间借贷利率、个人放贷行为是否合法等做了细致规定,并提出“三个月以内的各类民间借贷方式,将在利率上实行一些市场化措施”。
  草案最大的亮点莫过于将“对民间借贷利率做改革性尝试”。其具体内容为,期限在三个月以内的各类民间借贷方式,将在利率上实行一些市场化措施。  如果成行,这将是温州金融改革截至目前最有价值的成文规定。
  据悉,该管理条例已列入浙江省人大的立法计划,今年内出台的可能性极大。 温州金融综合改革可谓一波三折,虽然各项都有突破,但有分析认为,当前中国的金融改革是一盘棋,应该全面推进“顶层设计”,利率市场化更要整体、全国推进。