引起丝状菌污泥膨胀的原因有哪些?

全部回答

    活性污泥中,丝状菌过度繁殖,会形成丝状菌污泥膨胀。在正常的环境中,菌胶团的生长速率大于丝状菌,不会出现丝状菌过度繁殖的现象,但如果活性污泥环境条件发生不利变化,丝状菌因为其表面积较大、抵抗环境变化的能力比菌胶团细菌强,丝状菌的数量就有可能超过菌胶团细菌,从而导致丝状菌污泥膨胀。
    引起活性污泥环境条件发生不利变化的因素主要有:①进水中有机物质太少,曝气池内F/M太低,导致微生物食料不足;②进水中N、P等营养物质不足;③pH值太低,不利于菌胶团生长;④曝气池混合液内溶解氧太低;⑤进水水质、水量波动太大,对微生物造成冲击;⑥进人曝气池的污水中含有较多的H2S(>l-2mg/L)或硫离子时,会导致丝状菌过量繁殖;⑦进人曝气池的污水温度偏高(超过30)。