机械加工常识中攻螺纹方法是什么?

全部回答

    攻螺纹前必须先钻螺纹底孔,并将孔口倒角。底孔的直径可 查手册或按下列经验公式计算:韧性材料(钢、紫铜等)为:(钻孔直径)=D (螺纹公称直径)一P (螺距)脆性材料(铸铁、青铜等)为:d0= D— (1。
  05 〜1。 1)jP 钻孔深度=所需螺纹深度+0i 7D 开始攻螺纹时,将丝锥垂直放人孔内,用铰杠轻压旋人1〜 2圈后,用目测或用90°角尺在两个互相垂直的方向上检查丝锥的位置,使其与端面保持垂直。
    然后继续 转动,当丝锥旋人3〜4圈后,即可只转动,不施压,将丝锥旋 转到底。为断肩和排屑,每转1〜2圈后,轻轻反转1/4圈,如 图所示。对钢工件攻螺纹时,应加机油或乳化液润滑;对铸铁工 件攻螺纹时,一般不加切削液,必要时可加煤油。

  攻通孔螺纹, 只要用头锥攻穿即可。  用二锥、三锥攻螺纹先将丝锥放人孔内,用手旋人几圈后再 用铰杠转动。旋转铰杠时不需加压。攻盲孔螺纹时,需依次使用 头锥、二锥,甚至三锥才能攻到所需的深度。