火灾的起因有哪些?

全部回答

     建筑物起火的原因多种多样,主要为由于生活用火不慎引起火 灾、生产活动中违规操作引发火灾、化学或生物化学的作用造成的 可燃和易燃物自燃,以及人为用电不当造成的电气火灾等。
  可归 纳为: (1)建筑结构不合理。 (2)火源或热源靠近可燃物。 (3)电气设备绝缘不良、接触不牢、超负荷运行、缺少安全装 置;电气设备的类型与使用场所不相适应。   (4)化学易燃品生产、储存、运输、包装方法不符合要求,性 质相反应的物品混存在一起。
   (5)应有避雷设备的场所而没有或避雷设备失效或失灵。 (6)易燃物品堆积过密,缺少防火间距。 (7)动火时易燃物品未清除干净。 (8)从事火灾危险性较大的操作,没有防火制度,操作人员不 懂防火和灭火知识。
     (9)潮湿易燃物品的库房地面比周围环境地面低。 (10)车辆进入易燃场所没有防火的措施。