为什么铜版纸的表面孔隙率低却具有良好的油墨固着能力?

为什么铜版纸的表面孔隙率低却具有良好的油墨固着能力

全部回答

  铜版纸不如胶版纸疏松,孔隙率也不如胶版纸大,但在印刷时 油墨的固着却并不一定比胶版纸慢。这除了因铜版纸印刷时供墨 量小的原因之外,还因为铜版纸颜料粒子之间有着无数细小的毛 细管,而较多的细小毛细管的吸收能力比少数粗大的毛细管的吸 收能力要大得多。
  此外,铜版纸对油墨连结料的吸收选择性很强, 它只使连结料中流动性高的低分子成分渗入纸内,却使连结料中 的高分子成分保留在墨层中,所以不但能提高墨层的牢固性,而且 还能增加墨层的光泽度。