如何检查电梯的蜗轮减速机?

全部回答

    检查蜗轮与蜗杆的啮合情况,如齿侧间隙增大,可调整蜗轮轴两端轴承底座的底 片。如蜗轮轴为偏心轴结构,可将偏心轴轴承盖的螺栓松开,旋转该轴来调节啮合的侧向 间隙。如电梯在启动过程中,轿厢在换速、换向运行时,有较大冲击振动感,可能因蜗杆推力轴承磨损造成轴向游隙增大所致。
    此时可将螺杆轴端法兰开启,调整蜗杆轴端圆螺母 和法兰的纸垫或更换推力轴承。经常观察箱体内润滑油油位线,随时添加润滑油。每半年清洗油箱一次,并更换新油。箱盖、窥视孔、轴承盖等与箱体结合处不应有渗油现象。
  螺杆伸出端如为盘根密 封应随时观察滴油应为3-5min—滴。调整盘根的端盖螺母,不宜挤压过紧,以免发生螺 杆抱轴故障。  如螺杆伸出端为机械密封结构,则发现漏油应及时更换。
  减速箱的油温应不高于60°C,最高油温不得高于80°C。当滚动轴承产生不均匀的 噪声、敲击声或温度太高时,应及时检修或更换。经常检查联轴器处螺栓,应无松动现象。