蛋白质摄入不足有哪些影响?

全部回答

    营养性蛋白质摄入不足时,胎儿生长迟缓、出生体重低。儿童时期发生蛋白质营养性缺乏时,经常伴有营养性能量不足,被称为单纯性蛋白质能量营养不良症(PEM)。其临床表现主要与能量、蛋白质缺乏有关,如怕冷怕热、睡眠不安稳、体力不支,轻则影响生长发育,时间稍长会感到疲乏、力不从心、学习困难、肌肉萎缩、消瘦,出现浮肿等等。
    此时肌体功能性蛋白质、活性肽均有所下降,如血浆蛋白经常处于正常范围的下限,血浆白蛋白、运铁蛋白、甲状腺素结合前体蛋白和视轴蛋白等均有所减少。长期严重缺乏蛋白质,就会出现生长停滞、免疫一抵抗力降低、容易生病、病程迁延、伤口愈合不良等症状,甚至患有一般性疾病也会死亡。
    如果丢失蛋白质达体内蛋白质的20%,就会危及生命,甚至导致死亡。当肌体处于应激状态时,体内蛋白质分解加速,其速度会较平时增加4倍;这期间,人体对蛋白质的需求大大增加,而常常就在这时由于引起应激的原因未被消除,人体不可能摄取足够的蛋白质或不能完全消化、吸收所进食的蛋白质,从而短期内就可出现明显的消瘦或蛋白质消耗的征象。
    由于营养、消化、疾病等原因,体内缺乏肽物质时,人体健康将会受到影响,例如出现免疫功能降低、消化不良、代谢异常、生长发育迟滞等。