什么是纸张的方向性?

全部回答

    由于纸页在成型过程中纤维受到造纸机运转方向的牵引作 用,加之高速运行的网子对纤维具有按运行方向理顺的作用,使大 多数纤维沿造纸机的运转方向排列,造成纸张的纵向和横向在许 多性能上存在差别,这就形成了纸张的方向性。
  一般规定沿着造纸机运行的方向为纸张的纵向(也称经向), 垂直于这个方向为其横向(也称纬向)。  纸张的纵向与横向在抗张强度、伸缩率、耐折性、撕裂度和挺 度等方面都有差别,尤其是圆网造纸机生产的纸张,其纵向和横向 的差别尤为突出。
  非涂布印刷纸的纹理与纸张的纵向相一致,是因为在造纸机 运行方向上,纤维具有较大的取向性,即纸张中的多数纤维都按照 纵向排列的。  由于在抄制纸张时受条件限制不可能完全改善纸张纵、横向 性能的差异,因此在使用纸张的时候应最大限度地合理利用纸张 的纹理特点。
  ① 在裁切纸张时,要求纸张的长度方向与纸幅的纵向相一致, 宽度方向与纸幅的横向相一致,以便在把纸张牵人印刷机时,使纵向与印刷机的走纸方向平行。  2) 在印刷后装订成书时,要让纸的纵向在书页的上下方向,这 样书页的折叠性好,书本打开时能更好地保持敞开的状态。