小龙虾的寿命有多长?

全部回答

    小龙虾雄虾的寿命一般为20个月,雌虾的寿命为24个月。因此,在开展人工繁殖时,应尽可能选择1龄虾作为亲本,否则,会造成不必要的损失或失败。在第二年春季,对于完成护幼工作,已经离开洞穴的小龙虾亲本,要加紧喂食,使之恢复体质,增加体重,再根据市场需求,及时捕捞上市。
    自然条件下,小龙虾一生最多2次怀卵2次产卵,大部分亲本产完卵或交配后会逐渐死亡,所以,春季捕获的小龙虾,统计显示雌性个体数量比雄性多,说明雄虾交配完毕后,部分个体因体力消耗太大造成生命衰竭而死亡;而雌性个体也会在结束抱仔后出现自然死亡现象,较少雌性个体可以在第二年秋季继续怀卵。
    小龙虾的生活史比较简单,雌雄亲虾交配后,雌虾将精液保存在储精囊内,待卵细胞发育成熟后,排卵时释放精液,完成受精过程,并结合成为受精卵。受精卵和蚤状幼体都由雌虾独立保护并完成孵化。
  待到幼体孵出时,雌虾释放幼虾,幼虾开始自由生活,经过数次蜕壳,生长为成虾,一部分作为食用虾上市,另一部分继续发育为亲虾,即完成一个生命周期。  。