如何判断儿童是否出现了睡眠问题?

全部回答

     只要孩子的睡眠习惯让他自己或家长感到困扰,是有了睡眠问题。睡眠问题有 的是显性的,很容易被家长察觉;有的却是隐性的,很容易被忽略。例如,如果孩子总 是跟你抱怨他无法安然入睡,或者夜间你总是被他吵醒,那很明显你的孩子有睡眠问题。
   事实上,常见的睡眠问题是很容易被察觉的,如夜间入睡困难,睡眠中易醒、需要家长 安抚才能继续入睡,早晨醒不过来或醒太早,日间昏昏欲睡。    另外,夜惊、梦游、遗尿 等症状也是非常明显、容易辨认的睡眠问题。
   然而,有时候家长很难判断孩子是否有睡眠问题。如果孩子晚上睡得少,白天还是 神采奕奕,家长们就吃不准实情了。同样,如果孩子双休日睡得很足,到了星期一却还 是打不起精神来,家长们也会非常困惑。
  家长和老师可能会以为孩子在课堂上呼呼大睡 是因为对学习提不起兴趣,事实上孩子很可能是没有休息好或者患有嗜睡症。