如何加快企业技术升级改造?

全部回答

     主要聚焦重点领域,发挥企业主 体作用,按照有保有压的原则,以市场为导向,以提高质量效益为 目标,启动实施一批重大技改升级工程,支持轻工、纺织、钢铁、 建材等传统行业有市场的企业提高设计、工艺、装备、能效等水平, 有效降低成本,扶持创新型企业和新兴产业成长。
   2015年11月,国 务院常务会议审议加快企业技术升级改造政策措施时,己明确以下 政策举措:一是加强政策引导。  发布工业企业技改升级指导目录, 编制年度重点技改升级项目导向计划,引导社会资金等要素投向, 激发企业对接市场需求自主升级改造动力。
  二是简化前期手续。推 动并联审批,加快项目落地,研宄推广对符合条件且不需要新增建 设用地的技改升级项目实行承诺备案管理。三是推进落实财税支持 措施。    创新中央财政技改资金使用方式,提高资金使用效益,鼓励 地方财政加大对技改升级的支持。
  同时,加大金融支持力度,完善 金融服务,健全融资担保、风险补偿等激励机制,鼓励银行开展贷 款重组,加大技改升级贷款投放,支持企业扩大直接融资。鼓励采 用众创众包众筹众扶等方式融资聚智慧,突破技改升级难题。