为什么要加快推进传统产业转型升级?

全部回答

     一方面,狠抓化解产能严重 过剩矛盾工作。严控新增产能,要求地方不得以任何名义核准 备案产能严重过剩行业新增产能项目;同时,制定实施产能置 换办法,狠抓企业技术改造,综合运用环保、能耗、安全以及差 别电价等措施倒逼落后产能加快退出。
  2014年,拆除炼钢产能 2790万吨、水泥6500万吨、平板玻璃3760万重量箱,15个行业 都如期完成或超额完成了淘汰落后产能年度任务;同时淘汰700 万辆黄标车和老旧汽车,超额完成年度任务。
      另一方面,出台重 点产业布局调整和产业转移的指导意见,引导煤炭、石化、煤化 工、钢铁、有色金属等产业布局调整,推动轻工、纺织等劳动密 集型产业以及装备制造、建材、电子信息等产业梯度有序转移。
   出台进一步优化企业兼并重组市场环境方面的政策措施,推动了 石化等重点产业布局调整,加快了稀土、光伏、婴幼儿配方乳粉 等行业兼并重组进程,提高了汽车、水泥等行业集中度。