为什么咸丰刘家大院的吊脚楼群独具特色?

全部回答

  吊脚楼,是鄂西土家族人居住的独具特色的房屋建筑,咸丰县梅 坪乡刘家大院保存完好的吊脚楼群,却是十分罕见的。吊脚楼群变化莫测,在一个四山环抱的小平坝上,依山而建,坐 东朝西,远远望去,掩映在古树和翠竹之中。
  二十多座吊脚楼,错落 有致,连成一片。旭日东升之时,炊烟缭绕,别有一番幽静逸趣。被 当地人称“7柱(落地)4柱(升天)”或“5柱(落地)2柱(升天)”式 吊脚楼,在建筑学上被称为“干栏式”结构。
  在主柱支撑下,吊脚木 楼楼台高悬,正檐青瓦,配上雕花廊柱,细格木窗,显得气派大方。