用药的一般原则有哪些?

全部回答

    兽医药物是用于治疗、预防及诊断畜、禽(包括奶牛、肉 牛)疾病的。由于动物机体和人为等诸多因素会使药物的作 用受到一定的影响,只有合理选择和正确使用药物,才能达到 防治疾病的目的。
  为此,用药时应坚持以下“五不”原则。(―)不滥用每一种药物都有它的适应证,在用药时一定要看清说明, 根据病情对症下药,切勿滥用,以免造成不良后果。  (二) 不过量为了达到预期效果,减少不良反应,用药剂量应当比较准 确,并按规定时间和次数给药。
  如遇危重病例需加大用药量 时,也须慎重,切忌过量,以免产生耐药性和中毒等不良反应。(三) 不用假冒、伪劣和过期药品购买药物时,一定要购买信誉度较高、正规厂家生产的药品,特别是常用的抗生素和贵重药品,切勿贪图便宜。
    在使用 药物时,应当看清药品的名称与说明书,注意药品的失效期 等。已失效、无名称或名称不明显、物理性状异常的药品严禁 使用(四) 不频繁更换治疗方案在治疗过程中,有些疾病见效快,有的则见效慢。
  这是因 为疾病的性质、病程的长短、药物作用快慢等因素影响的结 果。只要诊断是正确的或基本正确,就要按原方案坚持治疗, 但药物的剂量要造当,用法要正确,疗程要充足。  还应注意观t 察病牛的反应,以便及时修正治疗方案。
  但不要“有病乱投t 医”,随意频繁更换治疗药物和方法,这样不但收不到良好的 疗效,而且还会延长病程:或引起不良反应和不必要的损失。(五)不乱配伍两种以上药物在同一时间里合用有时可以起到增强疗效 的作用(协同作用),如青霉素、链霉素配合使用。
      但是,在许 多情况下,两药配合使用有时达不到预期的效果,甚至出现意 外情况,这是因为两药合用时,产生了拮抗作用或毒性反应。 这就是平时所说的配伍禁忌,如磺胺嘧啶钠与大多数抗生素 不能配伍,氯化钙不能与强心甙合用等。
  因此,在两药或两种 以上药物合用,特别是混用时,一定要慎重,看是否有配伍禁 忌,如有的话就不能合用或混用。