村民选举委员会的职责有哪些?

全部回答

  制定选举工作方案。确定和培训选举工作人员。负责选民登记,公布选民名单。组织选民学习有关选举的法律、法规。组织选民酝酿、提名、确定候选人。 公布候选人名单。草拟选举办法,确定并公布选举日期、地点。

  解答选民询问,受理选民申诉和意见。主持召开选举大会,组织投票选举,公布选举结果。总结换届选举工作,向乡、民族乡、镇人民政府上报 选举情况,整理并移交选举工作档案。承办选举工作中的其他事项。村民选举委员会履行职责,从组成之日起至新一届村民委员 会产生后止。