不同类型音乐对胎儿有什么不同影响?

全部回答

    北京医科大学附属人民医院一院和中国科学院声学研究所协作实验,发现胎儿对传入宫内的舒缓轻柔音乐与强节奏迪斯科音乐,有完全不同的反应。实验对象是10名妊娠6~9个月的正常孕妇,经B超检查测量,胎儿大小在正常值范围。
  受试孕妇均在午餐后3小时来实验室,平卧在安静房间的床上。  休息半小时后,开始在不放音乐的安静条件下,观察10分钟胎动、胎心率与呼吸情况。数胎心率是用超声波显示心跳目测计数。
  10分钟内分第1、5、10分钟的三个计数时间点记录胎心率,然后取三个数据的平均值,而胎动则是10分钟内总共发现的胎动次数。实验结果,在安静状态下,胎心率134~146次/分,平均142次/分,胎动为6~7次110分钟。
    后用普通录音机放强节奏迪斯科音乐,测量方法同上,胎心率平均值每分钟比平静时高出20~30次,胎动达26次/10分钟。同时发现音乐中架子鼓声一起,胎儿受到低频声音刺激后,马上有突发性胎动,一般不超过0。
  2~0。4秒就出现。胎动类型有大幅度摆动,也有身体扭转类型的胎动。  强节奏迪斯科音乐刺激实验10分钟,结束后,马上改放轻柔舒缓音乐。按同样计胎心率和胎动次数,结果发现胎心率和胎动情况,和安静观察10分钟的实验结果相似,听到舒缓轻柔音乐时竟安静入睡,发生了喜剧般的变化。
  把安静实验期或舒缓轻柔音乐实验期的胎心率平均值,和强节奏迪斯科实验期的胎心率平均值做对比,经过统计学上进行两均数之差的显著性测验,结果P〈0。  05。即它们之间的差别由抽样机遇引起的可能性仅为5%。
  表示两种类型音乐,在引起胎心率变化和胎儿运动变化上,有明显的不同。不仅如此,而且两种类型音乐引起的10分钟内眙动数,以及胎动类型,均有明显的不同。有关胎教的科学实验还有许多,不再一一介绍了。仅从上面提到的一些实验,已能充分地说明了外界声音是可以传入母体宮内的;胎儿是可以听到这些外界声音刺激的;胎儿对不同外界声音刺激可以做出不同反应等等问题。
    这就是现代胎教的科学依据。